まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

lunch セ・トレボンの豆パン

今日のお昼は平尾の【セ・トレボン】のパン。


20060531135709.jpg
ここのパンは全て美味しい!
はずれに当たった事がない!


今日は豆のフォカッチャそば豆パン


豆のフォカッチャには、
そら豆とグリーンピースと、スナックえんどうが入ってます。


そば豆パンは、私が最初にはまった豆パン。
そば粉と小豆が何ともいえない、良いバランス。
派手な味では無いけれど、大好きです。
トレボンに行く時は、必ずそば豆パンを買います。

スポンサーサイト
【2006/05/31 13:57】 | 豆パン | トラックバック(0) | コメント(0)

春だから さや付きグリーンピースの茹で方

春ですから、さや付きでグリーンピースを買ってみましょう!


グリーンピースの茹で方
1.さやごと茹でます。 
2.色が鮮やかになったら、鍋からあげ、 
3.ぬるま湯で冷ましていきます。
20060531103553.jpg
4.さやから豆を取り出し、ぬるま湯の中で冷まします。   
*冷水で冷ますと、豆がシワシワになります。


20060531103901.jpg
5.バターでソテーしたり、ポタージュ作りに利用したり、  
 おしるこにするととっても美味しいです!

【2006/05/31 11:00】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆な一日

お今日は職場の人たちと、
ひよこ豆や豆パンを買いに行って、
天神の【BEANS COOKING CAFE peas】でLunchをしてきました。


ここは、豆好きはとっても幸せになれる豆料理のcafeです。


 夜は、今日も実家でご飯。
妹がグリーンピースのポタージュを作ってくれました。
甘くて美味しかったです。


 20060530211831.jpg

【2006/05/30 21:18】 | | トラックバック(0) | コメント(1)

私の先生

根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう 根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう
李 映林 (2002/11)
文化出版局
この商品の詳細を見る


豆料理以外にも蓮根やごぼうの料理は参考にさせてもらっています。
【2006/05/29 17:05】 | 豆料理の本 | トラックバック(0) | コメント(0)

藻玉の写真

20070103184551.jpg

パイナップルにぶら下げているのが、 藻玉です。
500円玉位の大きさ。


「ジャックと豆の木」モデルになったとも言われているそうです。


20060531110832.jpg


こんな風になっていて、
日本では屋久島・石垣島・西表島のみに自生しているそうです。


育った場所で、豆の形が変わるそうで、
魂を宿す実として考えられ、Lucky Beasと言われています。


私も大切にしたいと思います。
藻玉を使った、マスコットもかわいかったです。

【2006/05/29 11:15】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(2)

ピースごはん

今日は実家に帰って、母の作った
グリーンピースごはんを食べました。


20060530214535.jpg

グリーンピースは父と母が畑で作りました。


子供の頃苦手だった豆は、実はグリーンピース!!


祖母宅に帰省するといつもピースごはんで…
頑張って食べていました。


グリーンピースが苦手な人へ。
採れたてのグリーンピースは
特有の臭みが少なく、とても甘いです。


スーパーで買う時は、鞘(さや)付きのまま買ってください。
生の豆は痛みやすいので、鞘付きがお勧めです。


鞘なしのパック物や、冷凍もありますが、美味しさが違いますよ。

【2006/05/28 23:03】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(0)

藻玉・・・Lucky Beans

昨日から石垣島に来ています。


とっても、ゆっくりした時間が流れています。


自分へのお土産は藻玉(もだま)のキーホルダー。


藻玉は、亜熱帯に生息する豆科の植物で、幸せを呼ぶ豆と言われているそうです。


では、集合時間になりましたので、また今度。


行ってきます!

【2006/05/28 10:01】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(3)

やっとはじめました!

4月には始めようと思っていたのに、
こんなに遅くなってしまいました。


豆好きな私ですが、
決して、まめに働くタイプではなく、とてもマイペース。


できる限り、毎日更新して行こうと思いますが、
本格的に始動するのは。6月になるかなぁ。


パン屋・雑貨屋の話は、福岡がメインになりますが、
豆料理は誰にでも作れるような物を紹介して行こうと思います。


後々は写真もUPする予定です。

テーマ:ブログ紹介 - ジャンル:ブログ

【2006/05/24 20:40】 | | トラックバック(0) | コメント(1)

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    05 | 2006/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。