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まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

飛太郎の枝豆厚揚げを食べました。

飛太郎で買ってきた厚揚げを食べしょう!!


枝豆厚揚げ
食べ方は、電子レンジで1分チンして、
キッチンペーパーで油をふき取って、
トースターで、表面がカリッとするまで焼いたら出来上がり。


まぁ、フライパンで焼いたらいいんでしょうけど・・・

白い皿の上にのせて見ましたが、きれいな緑がわかるかなぁ?

【2007/08/06 12:20】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(0)

飛太郎 豆乳フロート

日田に行ったので、
大好きな「とうふまんじゅう」を食べに
飛太郎に行って来ました。


でも、とっても暑くて、暑くて・・・
お店の「豆乳フロート」の文字に魅かれて、
頼んじゃいました。


豆乳フロート
普通のフロートに見えますが、
無糖豆乳に、豆乳アイスがのっています。
ちょうどいい甘さになって、美味しい!
でも、私には量が多かったです。
小さいサイズを作ってくれるといいのになぁ。


とうふまんじゅうの他に、今回初めて食べたものは
揚げとうふまんじゅう
揚げとうふまんじゅう
カリカリで、甘くて美味しい!
人気なんでしょうね。もう3個しかありませんでした。


その他に定番のしょうけとうふに
春夏限定の枝豆とうふが販売されていました。

やはり、大きくてちょっとお値段高め。
しょうかけ豆腐

私は、この厚揚げを買ってきました。
厚揚げはこのしょうけとうふを揚げてあるので、
大きいのですが、300円と少し安くなっていました。


お店の紹介
とうふの飛太郎  9:00~18:00 不定休
大分県日田市夜明関町字飛太郎3581-3
tel:0973-27-2005


【2007/08/05 11:56】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(0)

無印良品 ミネストローネ

今日は無印良品のミネストローネを食べました。
無印 チリスープ

市販のスープって好き好きだと思います。
私もなかなか美味しいと思えるスープに出会えなくて・・・


これは、私の口にはあいました。


そして、具が多い!


MUJI ミネストローネ
これです。
野菜がたくさん入っていてGoodでした。

【2007/07/25 06:54】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆食品

【楽天市場】豆絵本・DVD  


【楽天市場】豆雑貨

私が食べたい、豆食品の覚え書きとまた買いたい豆食品。


一度に全部は変えないので、ここにupしておこうと。





↑「中札内産の大豆 ・大袖の舞をカマンベールに加えた
新しいチーズを完成させました。
カットすると中から中札内産の大豆が現れ、
ホクホクとした味わいが楽しめます。」すごく食べてみたい!! 

 


 
 ↑「うぐいす豆に蜂蜜と合わせじっくり煮込んだ
オレンジコンィと蜂蜜ジンジャーをスライスして加え、
白ワインで上品な味に仕上ました。」らしい。 

 
↑「うぐいす豆に柚子を加えた風味豊かな
食べやすいジャム。」だそうです。 


 


 
 ↑「柔らかいのに形が残るうぐいす豆に
とろけるキュウイを加えた「なるほど~!」と
思わず感嘆してしまう美味しいジャム」感嘆してみたい!! 

  
 ↑「白豆に香り豊かな柚子を加え、パイナップルで
爽やかさを演出したバランスの良い仕上がりのジャム。」 


  
↑「白豆にグリオット(さくらんぼ)を合わせ
赤ワインで煮込んだとってもグラマラスな洗練されたジャム。」 


 



↑「白豆にとろとろプルルン苺を加えた
いちご大福を思わせるジャム。」 

 



↑「白豆にスライスした蜂蜜レモンコンフィを加えたジャム。
しっかりしたレモンの甘い風味にグレープフルーツの酸味が
ベストマッチして白豆に程よく溶け込んでいます。」 

 



↑「ブルーベリーに北海道産の大納言小豆を合わせたジャム。」
意外な組み合わせだけど、あうんだそうです。 

 



↑「カシスにじっくり煮込んだ北海道産の大納言小豆を合わせ、
有機さとうきびを加えた洋風カシスあんのようなコンフィチュール♪」 

 

【2007/07/20 10:21】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(3)

有明漬 のり豆

有明漬 のり豆
先日、いや、先月、柳川に行く機会があり、
帰りに柳川・有明漬本舗 高橋商店によって、
のり豆を買ってきました。


のり豆
有明海では、のりの生産が盛んです。
これはのりの佃煮に、
北海道産の大豆を柔らかく煮て混ぜ込んでありますが、
のりの風味が豊かで、とても美味しいです。


豆が入っていたので、有明漬の定番商品(粕漬)は買わず、
この、のり豆(佃煮)を買ってきたのですが、
いいのりの佃煮って、こんなに香りがするんだねぇ。
と、うちの家族にも好評でした。


ちなみに、私用のお土産は、
「うなぎのポリット」という うなぎの骨。
残念ながら、写真がないのですが、
うなぎは、柳川名物・郷土料理として有名で、
そのうなぎの骨をスナック感覚でポリポリ食べて、
カルシウムをたくさん取れる商品です。


お店の紹介
柳川・有明漬本舗 高橋商店 
本店:福岡県柳川市三橋町藤吉525 
    0944-73-6221 
支店:西鉄柳川駅前、本社売店、
    岩田屋(福岡天神)、岩田屋(久留米)
    小倉伊勢丹、ゆめタウン大牟田

    

【2007/07/05 09:05】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(5)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
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