まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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おくらと鶏肉の豆腐しらあえ

おくらと鶏肉の豆腐しらあえ

時々テレビを見ていると、あっコレ作りたい!と思うものに出会うけれど、
美味しくても、その日限りということが多い私。
でも、このレシピは何度も繰り返し作っているし、
職場の人にも美味しいと言われ、みんなにレシピを配ったほど。
レシピは今日感テレビ ゴハンのじかん スミオ先生のレシピ
もう、去年の夏のレシピなんですが、
そろそろ暑くなってきたので、また食べたくなってきました。

材料
とりもも肉・・200g
オクラ・・8本
プチトマト・・4個
木綿とうふ・・1丁
すりごま・・大さじ2
大葉・・8枚
かつおぶし・・適量
(A)
ごま油・・大さじ1
塩・・小2分の1
こぶ茶・・小2分の1

塩・・適量
酒・・適量
しょう油・・(好み)


作り方
1 .豆腐は、おもしをのせ15分ほどおき、水気を出す。
  オクラはヘタを切りガクの部分を切り落とし塩でもんでうぶ毛を取る。
2 .鍋に湯をわかしオクラをゆで30秒ほどゆでたら氷水にとり、色止する。
  オクラをゆでた鍋に酒を入れ、とりもも肉を入れゆでて
  火が通ったら氷水にとり冷まし水気をきり、オクラは3等分、
  とり肉は食べやすい大きさに切る。
3. 豆腐をボウルに入れ、手でつぶし、すりごま、大葉、
  (A)の調味料を入れ混ぜ合わせ、とり肉、オクラ、
  半分に切ったプチトマトを入れ軽く和え、皿にもりかつおぶしを好みで軽く、
  しょう油をかけたらできあがり。

*私は最後のおしょう油かけなくても、いい塩加減だと思います。
 お酒のつまみになる一品です。
 スミオ先生ありがとうございます!!

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【2009/05/28 20:53】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

小豆かぼちゃ

小豆かぼちゃ

かぼちゃの美味しい季節になりました。
小豆とかぼちゃをシンプルにいただきます。 


材料
かぼちゃ 300g
小豆 1cap・・・さっと洗ってそのまま使う
塩 小さじ1/2
だし汁(昆布) 3~4cap


作り方
1.小豆とだし汁を入れ、水を足しながら煮て、
  小豆が柔らかくなったら、塩を入れて混ぜる
2.1に、かぼちゃを入れて煮る
3.かぼちゃが柔らかくなったら、
  水気を飛ばして出来上がり!
  


【2008/10/18 12:32】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

今日は納豆の日 納豆料理

今日は納豆の日【7月10日】 
納豆食べてますか? 
普段はそのまま食べることが多いですが、
今日は納豆を使った料理をご紹介します♪ 

きのこ納豆和風パスタ

これは、きのこ納豆和風パスタ

材料(2~3人分)
パスタ・・・2~3人分
納豆・・・2パック
     (付属のたれを使って混ぜておく)
しめじ・・・1袋
えのき・・・1袋  
エリンギ・・・1/2パック
 *きのこ類は好きなだけ、好きな大きさに。
玉ねぎ・・・1/2個 (薄切りに) 
昆布茶・・・小1/2
しょう油・・・大1 
油・塩・こしょう・・・適量
青じそ(又は、おくらや、小ねぎなど)・・・適量 

作り方 
1.パスタをたっぷりのお湯で茹でる 
2.油を引いた鍋で、玉ねぎを炒め 
3.きのこを炒めていく 
4.火が通ったら、昆布茶・しょう油塩・こしょうで味付け 
茹で上がったパスタと混ぜ合わせ、お皿に盛り 
納豆を上にのせたら、青じそなどを盛り付けたらできあがり。


その他に、納豆を使った料理の提案を。  
納豆キムチ炒飯
実家で作ってもらった納豆キムチ炒飯
豚肉とキムチと納豆の炒飯です。
 
トマたま納豆丼
トマたま納豆丼
これは、レタス・トマト納豆を炒め、
とき卵にマヨネーズでふんわりさせたものを 
アツアツご飯の上に。 

【2008/07/10 15:59】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(1)

そら豆とシーフードのリゾット

今日テレビを見ていたら、
クノールのCM記者会見で長澤まさみが、
「お豆!」と言っていたの見ました?
あの間の抜けた感じに一人でウケてしまいました。
さて、久々の日記はそら豆をリゾットにした時のレシピです


そら豆とシーフードのリゾット


そら豆とシーフードのリゾット

材料(2~3人分) 
そら豆・・・100g
    (さやから出して茹でて皮をむく)
米・・・1カップ
     (ときすぎるとベチャベチャになりますので注意)
玉ねぎ・・・1/2個
     (みじん切り)
ミックスシーフード・・・小1/2袋
コンソメ・・・1個
    (お湯1カップで溶かしておく)
白ワイン・・・1カップ
オリーブオイル・・・適量 
パルメザンチーズ・・・適量(お好みで) 
塩こしょう・・・適量 


そら豆のリゾット

作り方 
1.玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
  しんなりしてきたらシーフードも炒めます 
2.次にお米を入れて油がまわったらそら豆を入れます
3.コンソメスープをひたひたになるまで入れ、時々木べらで混ぜます 
  お米の水分がなくなってきたら、
  スープと白ワインを交互にひたひたになるまでその都度入れていく 
  スープもワインもなくなったら、
  お米に火が通るまでお水を足して煮ていく 
4.塩こしょうで味を調え、最後にパルメザンチーズを振って出来上がり! 

【2008/06/30 12:58】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

高野豆腐の炊き合わせ

豆料理レシピ 目次 


【楽天市場】豆食品・豆菓子

最近の日記は食べ歩きみたいな記事ばかり。
1月~のレポがたまっていましたから。 
けして毎日あんな美味しい物ばかり食べているわけではありませんよ。
日々は地味な食事ばかりです。


と言うワケで久々の料理の記事。
最近よく作る高野豆腐の炊き合わせです。
子どもの頃は高野豆腐嫌いだったんだけど、大人になったなぁ。


高野豆腐の炊き合わせ



材料(2~3人分)
 高野豆腐(乾燥) 4個
     →水で戻して、戻ったら両手で挟んで水気を絞っておく  
 だし汁 3カップ  
 高野豆腐の調味料
  酒 大さじ2
  砂糖、みりん 各大さじ2
  薄口醤油 大さじ1
  塩 小さじ1/2


 さやいんげん 80g
     →へたを取って、塩少々入れた熱湯でさっと茹でておく


 干ししいたけ 6個
     →水で戻したら取り出して、戻し汁はとっておく
 干ししいたけの調味料
  砂糖 大さじ1/2
  濃口醤油 大さじ1

 

作り方
1.鍋にだし汁を煮立てて調味料を加え、 
  再び煮立ったら高野豆腐を入れる  
2.落としぶたをして、ふたをして火を弱火で12分ほど煮る 
3.いんげんを加えて2分ほど煮て火を止める 
4.別の鍋にもどしたしいたけを入れ、高野豆腐の煮汁と、 
  しいたけのもどし汁を半量ずつ合わせて1カップにして加える
5.火にかけて煮立ったら、調味料を加えて 
  ふたをして弱火で10~15分煮たらできあがり! 





【2008/03/17 20:19】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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