まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

私の先生2








おくぞの流速い速い豆料理100点勝負! おくぞの流速い速い豆料理100点勝負!
奥薗 壽子 (2003/12)
講談社
この商品の詳細を見る

この本は大豆料理がたくさん載っています。
簡単なレシピがたくさんです。


奥園さんは土鍋で大豆を煮るそうですが、
私は奥園さんよりも、さらにずぼらなようで、
土鍋で保温する時間が待てず、圧力鍋で煮てしまいます。
圧力鍋がシュッル!っと言ったら、
すぐ火を止めれば、固めに茹で上げられます。


そして、容器に入れて冷凍してしまいます。
使うときは、自然解凍か、
料理によっては、そのまま使ったり…。
また、もう一度軽く湯がいて、
その煮汁と一緒に酢大豆を作ったりします。

スポンサーサイト
【2006/06/10 02:34】 | 豆料理の本 | トラックバック(0) | コメント(0)

私の先生

根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう 根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう
李 映林 (2002/11)
文化出版局
この商品の詳細を見る


豆料理以外にも蓮根やごぼうの料理は参考にさせてもらっています。
【2006/05/29 17:05】 | 豆料理の本 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。