fc2ブログ
まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

えんどうの筋のとり方

「えんどう筋とりどうやってするの?」


と聞かれたので、写真つきで説明してみようと思います。


えんどうの筋とり
1.尻尾のプチッと折り、莢の背の筋をとる


筋とり2
2.がくの部分をポキッと折り、腹の部分の筋をとる


絹さやえんどう、スナックえんどうなど、
莢ごと食べるえんどう豆の場合には
この方法で筋を取ってください。

スポンサーサイト



【2007/05/10 06:35】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<スナックえんどうのかき揚げ | ホーム | Real Jam 2>>

コメント

ancoさんへ
やっぱり?筋の取りかたわからないって人、意外といるみたい。
これで、今度はおいしく食べれるよ♪
【2007/05/12 00:59】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
数日前に知りたかったぁ~!
なかなか取れなくって、ないのかなと思って料理したら、歯ごたえの良い部分があって・・・。ないんじゃなくって、とりきらんかっただけやったみたい・・・^^;
【2007/05/11 13:27】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    02 | 2024/03 | 04
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる